Мангалы – востребованная продукция, особенно в летний период. От качества и правильной конструкции мангала зависит вкус, сочность и степень прожаренности мяса. При выборе следует учитывать размер решёток и шампуров – это важный критерий. Если мясо жарить исключительно на углях – подойдёт неглубокий вид мангала, для использования дров – следует выбирать модели поглубже. Продукция классифицируется на мобильные образцы и стационарные. Мобильные раскладываются и собираются в небольшую упаковку, их удобно транспортировать и брать с собой на природу.
О требованиях к материалам изготовления и размерам продукции
Поскольку продукция напрямую не имеет контакта с пищей, высоких требований к металлу, который используют на производстве не предъявляется. Главное – соблюдение пожаробезопасности, то есть материал должен быть жаростойким, негорючим и не выделять вредных веществ при нагревании. Ведь температура при жарке достаточно высокая.
Что касается размеров продукции, всё зависит от производителя, но существуют классические параметры мангала: по ширине – до 40 мм (чтобы стандартные шампура и решётки можно было без проблем уложить), по глубине – 15-20 см, по длине – от 60 см до 100 см. Высота мангала варьируется в пределах от 75 до 125 см. Толщина стенок зависит от вида продукции: для мобильных конструкций достаточно 4 мм и менее, стационарные модели изготавливают из металлических листов до 8 мм толщиной.
О правилах эксплуатации мангалов
При пользовании мангалом нельзя забывать о требованиях противопожарной безопасности, в число которых входят: размещение конструкции на ровной негорючей плоскости, соблюдение минимального расстояния от горючих и слабогорючих предметов – не менее 50 см со всех сторон, розжиг дров и угля без легковоспламеняющихся жидкостей, периодическое удаление золы из мангала, наблюдение за мангалом во время его эксплуатации.
Запрещено: оставлять без присмотра мангал во время горения дров или углей, сжигать пластиковый мусор и легковоспламеняющиеся предметы, прикасаться к стенкам во время эксплуатации, лить воду на огонь. Срок годности продукции зависит от качества и долговечности материалов изготовления, толщины листов металла.
