Технические условия разработаны для пищевой продукции в виде лепешки «узбекской». Также действующие ТУ распространяются на куличи, ватрушки, сдобы и сочни. Условия регулируют качество продукции, производственный процесс, подбор сырьевых продуктов, хранение и транспортировку. На основании технических условий производитель может оформить сертификат качества.
Обозначение продукции на внутреннем рынке
Установленные технические условия разработаны специально для продукции в виде лепешки «узбекской», которая изготавливается из пшеничной муки высшего сорта и предназначена для реализации через розничные и оптовые сети. Также ТУ распространяются на ватрушки с наполнителями или без. Лепешки имеют следующее обозначение на внутреннем рынке: «Лепешка узбекская» ТУ 9116-016-ХХХХХХХ-2019. Действующие технические условия распространяются на продукцию, которая изготавливается с целью дальнейшей реализации или идентификации.
Требования к качеству и безопасности
Пищевые изделия должны соответствовать установленным требованиям действующих технических условий. Производство может осуществляться исключительно с учетом ТР ТС 021/2011 и 029/2012. Также производитель обязан придерживаться основных санитарных и гигиенических норм, рецептуры, технологической карты и установленных правил. Продукция должна соответствовать всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и токсическим требованиям. Содержание сторонних вредных примесей контролируется ТР ТС серии 021/2011.
Требования к сырьевым продуктам
Сырье для изготовления лепешки должно отвечать основным показателям безопасности и требованиям технического регламента 021/2011. Для производства используются следующие разновидности сырьевых продуктов:
- пшеничная мука (ГОСТ 52189);
- дрожжевые добавки (ГОСТ Р серии 54845);
- питьевая вода (очищенная) СанПиН 2.1.4.1074;
- куриные яйца (ГОСТ 31654);
- пищевые добавки.
При необходимости производитель имеет возможность использовать аналогичное сырье зарубежного производства, которое отвечает отечественным стандартам.
Хранение и транспортировка товаров
Транспортировка и хранение лепешек узбекских осуществляется по ГОСТ 8227. Хранить товары можно в темном помещении при температуре не ниже +6 градусов. При этом важно соблюдать целостность заводской упаковки.
