Технические условия на лепешки распространены на изготовление булочных изделий типа лепешек, испеченных из муки пшеничной высшего и 1 сорта и хлеба.
О лепешках
Изделия, вырабатываемые опарным или безопарным способом с ручной разделкой теста, выпекаются в пекарских шкафах или тандырах. Изделия, готовые к употреблению, реализуются при комнатной температуре.
Лепешки предназначены для продаж в розничной сети, в предприятиях общественного питания и покупателям по их заказу или в качестве ингредиента при приготовлении национальных блюд. Данный стандарт устанавливает требования к качеству лепешек, которые обеспечивают безопасность продукции для жизни и здоровья потребителей.
Ассортимент
Продукция в зависимости от рецептуры и технологии изготовления выпускается в широчайшем ассортименте:
- лепешка таджикская Оби-нон
- тонкий армянский, чеченский лаваш
- сдобные лепешки Хоккум
- узбекские лепешки Патыр, Декхан с луком, Кульча, Лекхан, Оби-нон
- таджикские лепешки Нони равгани
- азербайджанские и дагестанские лепешки Чурек
- хлеб грузинский тандырный, Матнакаш, Шотис Пури, итальянский Чиабатта, Фокачча и т.д.
У предприятия-производителя есть право вносить в название изделий свое фирменное или придуманное наименование.
Упаковка
Лепешки выпускают упакованными массой 200-2000 г в потребительскую тару как:
- отдельные изделия
- несколько лепешек
- часть или несколько частей целой лепешки
- нарезанное на ломти изделие или несколько его ломтей
- набор из нескольких наименований изделий
Транспортировка и срок годности
Изделия при транспортировке в крытом, сухом и предназначенном для перевозки таких изделий, а также при погрузке и выгрузке должны быть защищены от любых воздействий атмосферных осадков.
Что касается сроков годности лепешек, то их устанавливает и согласовывает в установленном порядке производитель для того или иного вида изделий в зависимости от его рецептуры, состава, типа упаковочного материала и метода упаковывания. Сроки хранения продукции не более 72 часов, а точнее составляют:
- не более 24 часов - для неупакованный изделий
- не более 72 часов – для лепешек, упакованных в полимерные пленки или пакеты
