Технические условия на курицу – это нормативный документ компании, по которому производится изготовление продукции. Этот документ, получить который может и изготовитель, и заказчик, устанавливает те требования, которым она должна соответствовать, и процедуры анализа соблюдения требований. ТУ оформляется по правилам ГОСТа 2.114-95.
Классификация
Мясо кур производится в виде тушек и их частей (кроме цыплят, цыплят-бройлеров) – полутушки, четвертинки, грудки, окорочка, крылышки, голени и бедра. Предназначены для продажи, производства продуктов питания из мяса кур и приготовления готовых блюд. Мясо кур подразделяют по термическому состоянию на остывшее, охлажденное, замороженное, глубокозамороженное.
Технические требования
Мясо кур отвечает требованиям стандарта. Его вырабатывают по технологическим инструкциям по выпуску мяса птицы, соблюдая санитарные и ветеринарные нормы и правила, которые действительны там, где был принят стандарт.
Характеристики
На обескровленных и чистых тушках кур и их частях должны отсутствовать:
- сторонние включение типа стекла, металла и др.
- сторонние запахи
- фекальные загрязнения
- видимые кровяные сгустки
- следы ожогов
- остатки кишечника и клоаки и др.
Тушки выпускаются в потрошеном и потрошеном с потрохами и шеей виде. Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.В зависимости от упитанности и качества обработки тушки подразделяются на 1-й и 2-й сорта. Для выработки мяса кур применяются куры, цыплята, цыплята-бройлеры по ГОСТ 18292. Их убой осуществляют на предприятиях, работающих в соответствии с существующими нормативами ветеринарного и санитарного законодательства, которое действительно там, где был принят стандарт.
Зачем нужно оформлять технические условия
ТУ получают в разных ситуациях, если:
- к изделиям предъявлены способы контроля, не указанные в утвержденном стандарте
- способ производства или сырье отличается от требований утвержденного норматива
- в отношении продукции не действуют госстандарты, устанавливающие общие критерии того или иного вида товара
- если есть госстандарт и нужно дополнить требования к продукту или уточнить их
Наличие ТУ создает позитивный имидж предприятия, который позволяет строить новые партнерские отношения, расширять рынок для сбыта курицы и упростить процедуру аттестации производства предприятия. ТУ является собственностью предприятия, на имя которого документ оформлен. Пользоваться им посторонним лицам запрещено, это незаконно. Оформить ТУ можно в любом центре сертификации.
