Актуальные технические условия предназначены для хот-догов (мучное изделие, состоящие из пшеничной булочки, сосиски, соусов и овощей), реализуемых в продуктовых розничных точках, заведениях общественного питания или на предприятиях. ТУ устанавливают требования к качеству, составу и безопасности товара.
Основные требования к сэндвичам с сосиской
Хот-доги должны соответствовать действующим ТР ТС под номерами: 005/2011, 022/2011, 021/2011, 029/2012, 034/2013, а также СанПиНу 2.3.2.1078, СП 2.3.6.1066 и СП № 3238. Помимо этого, должны быть учтены и иные требования, установленные другими санитарными документами.
Внешний вид изделий должен соответствовать особенностям его рецептуры. Недопустимы признаки обветривания поверхности. Булочки должны быть мягкими и сочными, сам продукт (и его составляющие) – доведенным до готовности. Не допускается пригорелость и не соответствие вида сырья его тепловой обработке. Вкус и запах без посторонних ароматов и привкусов.
Установленные физико-химические показатели
Максимальная доля веществ в хот-догах не должна превышать следующие показатели:
- Крахмал – 66%;
- Сущие вещества – 2%;
- Влага – 5%;
- Соль – 1,2%;
- Массовая доля мясного продукта к общей массе – 50%.
Соблюдаться должен и уровень токсичных элементов. Контролируется данный показатель ТР ТС 021/2011. По его условиям, максимальная доля свинца составляет 0,5 мг/кг, мышьяка – 0,5, ртути -0,05 и т.д.
Требования к ингредиентам
Под технические условия попадает каждый ингредиент, используемый в процессе приготовления хот-догов. Качество и безопасность продуктов регламентируется следующими ГОСТами:
- Пшеничная мука – Р 52189;
- Капуста белокочанная – 1724;
- Сосиски – Р 53644;
- Майонез – Р 53590;
- Кетчуп – 32063;
- Соль пищевая – Р 51574 и др.
Допустима замена требуемых рецептурой компонентов на аналогичные ингредиенты отечественного или зарубежного производства. Для любого применяемого продукта необходимо соответствие актуальным требованиям ГОСТа. Помимо этого, сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарному обследованию и оценке Госветслужбой. Все компоненты должны соответствовать ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011. Подтверждением соответствующего качества служит сопутствующая продукт документация.
