Халяльная колбаса это вид мясной продукции, которая готовится согласно мусульманским традициям из экологически чистого сырья. При выращивании животных и птицы не применяются антибиотики и усилители роста, использовать свинину для производства изделия запрещено. Для реализации колбасы на территории стран ЕАЭС необходимо пройти процедуру декларирования соответствия согласно ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции". Изготовитель или продавец предоставляют в сертификационные центры ГОСТ или технические условия, которые регулируют производство данного пищевого продукта.
Стандарты
Сырьем для халяльной колбасы выступает измельченное термически обработанное мясо животных и птиц. Пищевые субпродукты используются в сыром виде, после предварительной варки или бланширования. Вареная колбаса производится на основании ГОСТ Р 52196-2011, ГОСТ 33673-2015, копченая - ГОСТ Р 55455-2013, ГОСТ 33357-2015, сыровяленая и сырокопченая - ГОСТ 33708-2015 и других нормативных актов.
Для изготовления продукции используется следующее сырье:
- говядина по ГОСТ 55445, 54315, 33818;
- курятина по ГОСТ 31962;
- баранина 54367;
- индюшатина по ГОСТ 31473;
- лук репчатый по ГОСТ 1723;
- вода питьевая - СанПиН 2.1.4.1074;
- соль по ГОСТ Р 51574;
- перец черный по ГОСТ 29050 и другие ингредиенты согласно рецептуре.
Производитель вправе выпускать халяльную колбасу по собственным технологическим условиям с учетом государственных стандартов. Для получения ТУ на продукты питания изготовители обращаются в аккредитованные сертификационные центры.
Технические условия
Для колбасных изделий установлен код ОКПД2 10.13.14, на основании которого разрабатываются нормативно-правовые акты. Изготовитель для оформления ТУ, регулирующих процесс производства халяльной колбасы, предоставляет специалистам следующие документы:
- устав и реквизиты предприятия;
- наименование, описание и номенклатуру продукции;
- перечень сырья и материалов для производства.
На основании полученных данных разрабатывается технологичная инструкция - рецептура и этапы приготовления колбасы, сроки годности, требования к упаковке, правила маркировки, хранения и транспортировки изделий. Техническим условиям, оформленным по нормативам ГОСТ Р 51740-2016, присваивается уникальный номер, который заносится в реестр Росстандарта.
