Технические условия на халуми – это стандарт предприятия, распространяющийся на сыры и сырные продукты. Технические условия устанавливают требования к качеству сыров, и призваны обеспечить безопасность для жизни и здоровья населения.
Сыры
Это пищевой продукт, сделанный из специальных сортов молока, свертывающих молокоферментов, закваски молочнокислых бактерий, отвердителя хлористого кальция и других компонентов. Продукция, готовая к употреблению, предназначена для продажи в рознице и сети общественного питания, а также покупателям.
Ассортимент сыров
Список изготовляемой продукции достаточно солидный. Вот основные виды сыров:
- халуми
- качотта и качотта с добавками
- сулугуни, имеретинский и брынза
- фета и моцарелла
- чечил, камамбер и рикоота и многие другие
Качество и безопасность сырья
Продукт должен соответствовать этим требованиями и изготавливаться в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, Р ТС 022/2011, ТР ТС 033/2011, ГОСТ 52686 и других санитарных норм и требований, установленных в определенном порядке. По органолептическим, микробиологическим параметрам и форме и размерам продукция должна соответствовать конкретным правилам, установленным в государстве, утврдившем стандарт. Кроме компонентов отечественного производства, могут быть допущены к производству другие продукты с аналогичным качеством и другими характеристиками. Сырье подвергается ветэкспертизе и оценке Госветслужбы РФ и должно быть сопровождено доказывающей качество и безопасность документацией.
Транспортировка, сроки годности и хранение
- Изделия следует транспортировать всеми видами охлаждаемых и крытых транспортных средств, разрешенных для этих целей
- Сыры перевозят в пакетированном виде, как того требуют требования по перевозке молочных продуктов
- Срок годности продукции при температуре 4-6 градусов зависит от того, в какой таре она хранится. Он может быть увеличен, если результаты санитарно-эпидемиологических оценок будут положительны
- Запрещено хранить сыры в одном месте с другими пищевыми продуктами, которые обладают острым специфическим запахов
- Продукция хранится на предприятии, изготовившем ее, в таре, штабелями с проходом в 0.8-1 м
