Технические условия распространяются на продукт творожный, который изготавливается на основе сухой молочной смеси с минимальным процентом жирности, заквасочных культур, заменителя молочного жира, ферментов ренина, кальция, специальных жиров и пшеничной клетчатки. Действующие нормы регулируют общий состав продукции, безопасность и пищевую ценность. Продукт творожный рассчитан для реализации в сети оптовых и розничных продаж.
Разновидности продуктов творожных
Творожный продукт может изготавливаться с жирностью от 5 до 30 %. В качестве основных наполняющих компонентов используются сухофрукты, шоколад, изюм, вареная сгущенка, ваниль, какао и брусника. Продукт содержит определенную часть заменителя молочного жира. В документах используются записи следующего типа: «Творожный продукт «Фермерский» жирностью 25 %» ТУ 9222-002-ХХХХХХХ-2019.
Требования к общей безопасности
Качество продукта должно соответствовать установленным государственным требованиям и стандартам. При этом товары должны изготавливаться по санитарным нормам и рецептурам, которые приняты на основе технологической инструкции предприятия в законном порядке. Продукт вырабатывается в охлажденном состоянии с температурой до +4 градусов. Также допускается заморозка до -18 °C.
Творожный продукт проверяется на соответствие физико-химическим и органолептическим показателям. Контроль массы осуществляется после полного удаления сторонних компонентов в виде сухофруктов. Отдельное внимание уделяется токсичности элементов, пестицидам, радионуклидам и прочим токсичным веществам согласно ТР ТС серии 033/2013.
Требования к сырьевым материалам
Сырьевые материалы для изготовления творожного продукта должны быть разрешены соответствующими государственными органами. Для производства продукции используются следующие компоненты:
- сухое молоко с минимальной жирностью;
- жир специального назначения;
- модифицированный крахмал;
- заменитель молочного жира;
- пшеничная клетчатка;
- цитрат натрия;
- сахар песок;
- белковый концентрат.
Также возможно применение и других вспомогательных компонентов, которые позволяют сформировать необходимый вид и вкус творожной продукции.
Правила хранения и транспортировки
Транспортировка осуществляется любым транспортом с рефрижератором на расстояние до 50 км. Температура в кузове должна соответствовать 0-6 °C при влажности воздуха 85%. Хранение осуществляется не больше 25 суток, а при -18 °C — до 6 месяцев.
