Фрикадельки представляют собой мясные полуфабрикаты, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке через оптовые и розничные сети. Действующие технические условия распространяются на все типы продукции. Фрикадельки могут подаваться в виде закуски или отдельных мясных блюд. Поэтому пищевые товары подлежат обязательной проверке соответствия установленным нормам.
Разновидности фрикаделек и обозначение
Фрикадельки изготавливаются на основе мясного сырья в виде фарша, который содержит сухари, натуральное мясо птицы или животных и различные вспомогательные добавки. Продукция выпускается в замороженном или охлажденном виде. При этом фарш соответствует стандартам ГОСТ Р серии 55365.
В качестве вспомогательных добавок используются базилик, соевый белок и пряности. Согласно законодательству допускается применение широкого выбора дополнительных компонентов. Однако все добавки должны соответствовать требованиям безопасности пищевой продукции. В качестве основного сырья может использоваться свинина, конина, телятина, шпик, а также куриное мясо. На внутреннем рынке принято обозначать продукцию следующим образом: «Фрикадельки «Сельские» ТУ 9215-002-ХХХХХХХХ-2019.
Требования к качеству и безопасности
Изделия в виде фрикаделек должны отвечать действующим требованиям и регламентам ТС. Основной перечень регулирующих документов состоит из ТР ТС: 005/2011, 021/2011, 022/2011, 029/2012 и 034/2013. Все нормы разработаны с учетом гигиенических и эпидемиологических требований. Содержание в составе продуктов пестицидов, токсических веществ, радионуклидов и гормональных препаратов является недопустимым. Однако при отсутствии сырья надлежащего качества на внутреннем рынке производители имеют возможность использовать аналогичное зарубежного производства.
Транспортировка и хранение фрикаделек
Фрикадельки и прочие подобные пищевые изделия допускается транспортировать исключительно в рефрижераторных системах. Чтобы сохранить все вкусовые качества продукция помещается в специальные упаковки. При наличии изотермического кузова автомобиля перевозка фрикаделек будет максимально надежной. Продукция рассчитана на хранение при влажности воздуха в камере от 75 до 78 %. Срок годности составляет не больше 30 суток при -10 °C и 180 при -18 °C.
