Чебуреки относятся к категории мясосодержащих пищевых продуктов в одной позиции с беляшами, самсой, мясными рулетами, мантами, хинкали и другими. Чебуреки считаются готовыми для употребления после разогрева при высоких температурах. Начинкой может быть свинина, баранина, оленина, птица, соевый белок и другие ингредиенты. Если речь идет о полуфабрикатах, их реализуют в герметичной упаковке фасованными в замороженном виде.
Чебуреки могут быть в форме полумесяца, лодочки, треугольника, квадрата и другой формы, что прописывается в технологической инструкции. Начинка не должна выплывать наружу.
Оценка продукта в лабораторных условиях
При исследовании чебуреков аккредитованными центрами берутся во внимание следующие характеристики и их соответствие ГОСТам:
- массовая доля жира в продукте и ее сопоставление с предельно допустимыми показателями;
- количество поваренной соли;
- толщина теста.
Также для получения общей оценки чебуреков исследуют показатели контроля над токсическими веществами, пестицидами, радионуклидами, ГМО. Изготовитель предварительно указывает эти компоненты в программе производственного контроля и обязан прописать содержание для потребителя.
Особенности реализации чебуреков
Полуфабрикаты с содержанием мяса продают в фасованном виде и весовыми. Чебурек, масса которого превышает 50 грамм, фасуют в герметичные упаковки до 10 штук в одной. Потребитель покупает полуфабрикаты в следующем виде:
- коробки из картона или других безопасных материалов;
- специальные контейнеры, изготовленные из полимеров;
- полимерные емкости с дополнительным обвертыванием полиэтиленом;
- другие подходящие для хранения пищевых продуктов пленки.
Если вы продаете чебуреки в точках общепита, что подразумевает распаковку полуфабриката, потребителю нужно подавать пищевой продукт в картонных упаковках или бумажных пакетиках. При транспортировке важно придерживаться правил хранения. Наиболее подходящей считается тара или дерева, полимера, алюминия.
Полуфабрикаты хранятся не более 6 месяцев. При температуре не выше минус 10 градусов, срок хранения будет не более 1 месяца. Соблюдение технических условий для чебуреков является обязательным. Все реализаторы должны ознакомиться с продукцией перед продажей.
